Назад
Назад

Частые вопросы

1. Иностранный гражданин (трудовой мигрант из РФ) заключил договор ВМС со страховой компанией. В страховом полисе указан минимальный перечень медицинских услуг. Страховая компания оплачивает эти минимальные услуги при обращении пациента. Но если пациент хочет получить консультацию узкого специалиста, кто должен оплачивать эту услугу?

Все медуслуги предоставляются организацией прикрепления, прием участковой службы и всех услуг, указанных в минимальном перечне, оплачивается за счет страховой компании. 

Услуги, которые входят в ОСМС, при наличии статуса застрахованности, пациент будет получать за счет ОСМС, при наличии показаний. ГОБМП для таких пациентов не предусмотрено

Источник: Приказ МЗ РК от 7 июня 2023 года № 111 “Об утверждении типового договора вмененного медицинского страхования и минимального перечня медицинской помощи при вмененном медицинском страховании”.

2. Кто отвечает за транспортировку инвалидов из районной поликлиники для плановой госпитализации и обследования в областные и республиканские медучреждения?

Обязанность по транспортировке инвалидов для плановой госпитализации и обследования лежит на местных представительных и исполнительных органах областей, городов республиканского значения и столицы

Источник: Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». 

3. Как принимать ребенка на профосмотр? В список скрининга он не входит, но ему нужна справка 075/у. По закону детям эта справка выдается бесплатно. Ребенку 12 лет, нужны обследования для бассейна.
Дети имеют право на бесплатное получение медицинских справок, включая форму 075/у. Эти справки выдаются на основе имеющихся данных в поликлинике по месту прикрепления.

Источник: Статья 91 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
4. По какому приказу проводятся профосмотры детского населения?
5. Возможно ли прикрепить ребенка к поликлинике, родители граждане Российской Федерации с РВП (разрешение на временное проживание) (ребенок родился в Казахстане)?

Трудовые мигранты с РВП могут прикрепить ребенка к поликлинике, подав заявление лично в поликлинику, указанную в договоре ВМС.

Источник: Приказ МЗ РК от 13 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-194/2020” Об утверждении правил прикрепления физических лиц к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь”


6. С каким диагнозом нужно направлять на пробы Манту?
Проба Манту — это скрининговый тест на туберкулез, назначаемый детям и взрослым при профилактических осмотрах или подозрении на контакт с инфекцией.
Для правильного кодирования рекомендуется использовать следующие диагнозы: "Рутинное обследование состояния здоровья ребенка" (Z00.1), "Контакт с больным туберкулезом" (Z20.2), или "Наблюдение при подозрении на другие инфекционные заболевания" (Z03.8).
7. Могут ли иностранцы подать заявку на прикрепление к медицинской организации в Казахстане и получать помощь?

Прикрепиться к поликлинике могут граждане РК, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК (имеющие вид на жительство). Эта категория граждан имеет право на участие в системе ОСМС.

Трудовые мигранты и члены их семей, временно пребывающие на территории РК, – это граждане стран-участниц ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Киргизия, Армения). Для этого им нужно иметь договор добровольного медицинского страхования (полис) или же вмененного медицинского страхования (ВМС) на покрытие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и стационарной помощи. 

Источник: Статья 83 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

8. Как часто можно направлять пациента, находящегося на амбулаторном лечении, к травматологу?

Пациент, находящийся на амбулаторном лечении, может быть направлен к травматологу столько раз, сколько это необходимо для обеспечения эффективного лечения и наблюдения. Конкретная частота визитов определяется лечащим врачом (врачом общей практики или педиатром) в зависимости от клинической картины и рекомендаций травматолога.

Например, при сложных переломах или необходимости длительной реабилитации, визиты к травматологу могут быть более частыми. В случае стандартного лечения, частота может быть уменьшена по мере выздоровления пациента.

Источник: Приказ МЗ РК от 24 августа 2021 года № ҚР ДСМ-90 "Об утверждении Правил оказания первичной медико-санитарной помощи".

9. В каком приказе утвержден перечень обследования по анте-, постнатальному наблюдению?

Перечень обследований по антенатальному и постнатальному наблюдению в Казахстане утвержден Приказом МЗ РК от 26 августа 2021 года № ҚР ДСМ-92 «Об утверждении стандарта организации оказания акушерско-гинекологической помощи в Республике Казахстан».

10. Если пациент прикрепился к поликлинике в октябре, может ли он обслуживаться в этой организации сразу после переприкрепления или только с января 2025 года?
Если пациент прикреплен по причине “кампания прикрепления”, то обслуживаться в новой поликлинике он начнет только с 1 января будущего года. Если прикрепился по другой причине, то обслуживаться начнет с момента прикрепления

Источник: Приказ МЗ РК от 13 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-194/2020” Об утверждении правил прикрепления физических лиц к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь”
11. Код Z13.9 подходит для школьного скрининга? В приказе указан код Z13. Будет ли Z13.9 считаться ошибкой?
При оказании медицинских услуг по школьной медицине,, вы можете использовать следующие коды Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10): Z00.0, Z00.1, Z00.2, Z00.3, Z23, Z24, Z25, Z26 и Z27.

Эти коды относятся к разделу "Факторы, влияющие на состояние здоровья и контакты со службами здравоохранения" и используются для обозначения различных видов профилактических осмотров, обследований и консультаций для детей школьного возраста.

Источник: В соответствии с Правилами оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях, установленными в Приказе Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 апреля 2022 года № ҚР ДСМ-37

12. Может ли гражданка РФ с ИИН (но без вида на жительство) получить травматологическую операцию бесплатно через портал ОСМС, если внесет взносы за ОСМС?

Да, в случае если является трудовым мигрантом, или членом семьи трудового мигранта. Для этого необходимо регулярно вносить взносы на ОСМС. После подтверждения статуса застрахованного, она получает доступ к медицинским услугам, включая специализированную и стационарную помощь. При наличии медицинских показаний операция будет проведена бесплатно в рамках ОСМС.

Источник: Статья 83 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

13. Может ли беременная женщина, не являющаяся трудовым мигрантом из ЕАЭС, наблюдаться на основании ДМС без прикрепления к поликлинике?

Нет, так как для наблюдения беременной женщине необходимо встать на учет по беременности. Для внесения женщины в информационную подсистему "Регистр беременных и женщин фертильного возраста" электронного портала "Регистр прикрепленного населения" женщина должна быть прикреплена к поликлинике по месту жительства. 

Иностранные граждане из стран ЕАЭС могут быть прикреплены к поликлиникам при наличии ВМС (ДМС), но прикрепление действует только на период действия договора. Временные трудовые мигранты обязаны иметь вмененное медицинское страхование (ВМС) для получения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Источник: Приказ МЗ РК от 13 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-194/2020. “Об утверждении правил прикрепления физических лиц к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь”, Приказ МЗ РК от 26 августа 2021 года № ҚР ДСМ-92 “Об утверждении стандарта организации оказания акушерско-гинекологической помощи в Республике Казахстан”. 

14. Может ли беременная женщина без вида на жительство, но с ИИН, прикрепиться к поликлинике в Казахстане?

Да, беременная женщина, не имеющая вида на жительство (ВНЖ), но имеющая ИИН, может прикрепиться к поликлинике в Казахстане, если у нее есть договор добровольного (ДМС) или вмененного медицинского страхования (ВМС). Это касается граждан трудовых мигрантов и членов их семей из стран-участниц ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения). 

Иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории Казахстана, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с казахстанскими гражданами. Это означает, что при наличии ИИН и страхового полиса они могут прикрепиться к поликлинике и получать медицинскую помощь, входящую в ОСМС .

Источник: Статья 83 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».  

15. Как определить наличие ВНЖ у иностранца и может ли иностранец (например, гражданин Турции) получить экстренную помощь в Казахстане?

Если иностранец имеет вид на жительство (ВНЖ), он имеет право на экстренную помощь и другие медицинские услуги наравне с гражданами Казахстана.

Как определить наличие ВНЖ у иностранца:

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН): Если у иностранца есть ИИН, это указывает на его легальный статус в Казахстане, но не обязательно подтверждает наличие ВНЖ.

Документы: Иностранцу, имеющему ВНЖ, обычно выдают соответствующие удостоверения. Вид на жительство может быть оформлен на срок до 10 лет, в зависимости от срока действия паспорта иностранного гражданина​.

Источник: Статья 83 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

16. Родители, граждане России, имеют РВП. Служба 1414 сообщила, что 14-летнему ребенку не требуется ДМС или страховка. Насколько эта информация достоверна, и как можно прикрепить ребенка, гражданина России, к поликлинике?
Для прикрепления ребенка до 18 лет к организации ПМСП необходимо, чтобы у родителей (трудовых мигрантов) был действующий договор ДМС и (или) ВМС.

Источник: Статья 83 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»

17. Может ли гражданин Турции с розовым удостоверением получить плановое стационарное лечение по ОСМС?
Да, гражданин Турции с розовым удостоверением (вид на жительство) в Казахстане имеет право на получение плановой стационарной медицинской помощи в рамках ОСМС, если он застрахован и уплачивает взносы в систему.

Источник: Статья 83 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»
18. В случае наличия договора ДМС (ВМС), в котором указаны только частные клиники , есть ли возможность прикрепиться к государственной поликлинике ?
Нет, так как прикрепление физических лиц в рамках ДМС и (или) ВМС осуществляется по месту постоянного или временного проживания к организации здравоохранения, оказывающей ПМСП, предусмотренной договором ДМС и (или) ВМС.

Источник: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-194/2020 "Об утверждении правил прикрепления физических лиц к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь"
19. Что такое ВМС?

Вмененное медицинское страхование (ВМС) – это вид медицинского страхования, предназначенный для иностранцев, временно пребывающих в Республике Казахстан. 

ВМС предоставляет им возможность получать медицинские услуги в соответствии с условиями, установленными законодательством Казахстана и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. Регулируется ВМС Законом Республики Казахстан "О миграции населения" и приказом Министра здравоохранения от 7 июня 2023 года № 111 "Об утверждении типового договора вмененного медицинского страхования и минимального перечня медицинской помощи при вмененном медицинском страховании". Этот приказ определяет стандартные условия договора и перечень медицинской помощи, доступной в рамках ВМС.

Источник: Приказ МЗ РК от 31 июля 2023 года № 141.
20. Иностранцы состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан могут получить экстренную медицинскую помощь в полном объеме в рамках ОСМС или ГОБМП?
Это зависит от статуса иностранного гражданина.
  • В случае если у иностранца есть ВНЖ, то он может получать ГОБМП наравне с гражданами РК.
  • В случае если ВНЖ отсутствует, то ГОБМП получается при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню и в объеме, определяемых уполномоченным органом.
  • Если иностранец является участником системы ОСМС и имеет статус застрахованности, тогда экстренная помощь оказывается в рамках ОСМС.
Источник: Статья 83 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Подать обращение Калькулятор ОСМС Поиск