
На момент госпитализации пациент был почти полностью обездвижен, испытывал трудности с глотанием и имел эпизоды задержки дыхания. Причиной тому была локализация опухоли – она находилась на переходе головного и спинного мозга, где сосредоточены центры управления дыханием, работой сердца, сосудов, а также движениями и чувствительностью в руках и ногах. Такие опухоли крайне сложны для удаления и опасны для жизни. Врачи отделения спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы успешно провели операцию, которая длилась 6 часов.
По словам заведующего отделением, профессора Талгата Керимбаева, такие операции проводятся не во всех ведущих зарубежных клиниках. Хирургия данной области является одной из самых сложных в нейрохирургии, требует большого практического опыта специалистов и наличие высокотехнологического оборудования. К тому же, несмотря на совершенствование методов хирургического лечения данной патологии, сохраняется высокий риск послеоперационной летальности и полной парализации пациентов. Нередко пациенты длительное время находятся на аппарате искусственной вентиляции легких, вследствие дыхательных проблем и нарушений сердечно-сосудистой деятельности.
«Сложность операции заключалась в расположении таких важных анатомических структур как ствол головного мозга, или центр жизнедеятельности, перекрест пирамидных трактов, отвечающих за движения в конечностях, и магистральных сосудов. Малейшие чрезмерные манипуляции в этой области могли привести к необратимым последствиям. Однако все прошло успешно, опухоль была удалена полностью с капсулой и сохранением всех анатомических структур. У пациента восстановились движения, чувствительность в руках и ногах, он стал самостоятельно глотать, исчезли проблемы с дыханием. На 3 сутки начал уже самостоятельно ходить. На 9 сутки готовится к выписке, будет находиться под наблюдением врачей на амбулаторном уровне» - прокомментировал Талгат Керимбаев.
Сам пациент признает, что осознавал риск и был готов даже к серьезным последствиям. Главное было удалить опухоль и использовать шанс, который ему давали хирурги.
«Перед операцией врачи мне объяснили все возможные серьёзные операционные риски, но я был готов на все. У меня настолько ослабли руки, что я не мог держать даже литровую бутылку. Не мог самостоятельно передвигаться. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что врачи вернули меня к нормальной жизни. До операции у меня не было аппетита, я не мог даже глотать и принимать нормально пищу. Сейчас я с наслаждением ем разные блюда, у меня появился аппетит. Я уже иду на поправку, за что я безмерно благодарен врачам отделения спинальной нейрохирургии» - поделился Алибек.
Пресс-служба столичного филиала ФСМС отмечает, что успешная операция по удалению опухоли проведена пациенту в рамках обязательного социального медицинского страхования, по квоте. На операции были применены современные микрохирургические технологии, интраоперационный микроскоп и нейромониторинг, что дало возможность непрерывной оценки состояния жизненно значимых нервных путей и центров и минимизировало риск повреждений.
Источник: Elordainfo.kz
17.09.2024
66% считают статью полезной
Была ли эта статья для вас полезной ?
Read also
ЖАМБЫЛДЫҚ ДӘРІГЕРЛЕР КӨЗІНЕН АУЫР ЖАРАҚАТ АЛҒАН АЗАМАТТЫҢ ЖАНАРЫН САҚТАП ҚАЛДЫ
Жамбыл облыстық офтальмологиялық орталығының дәрігерлері ауыр көз жарақатын алған азаматқа сәтті ота жасап, оның көру қабілетін сақтап қалды.
10.06.2025
ПАВЛОДАРСКИЕ ВРАЧИ СОБРАЛИ РЕБЕНКУ ЕГО РАЗДАВЛЕННУЮ ПОЧКУ
Несчастный случай произошел с 13-летним Динмухамедом Алимовым. Мальчик упал на бордюр, получив тупую травму живота.
03.06.2025
АЛМАТЫ ОБЛЫСЫНДА ЖАҢА ТУҒАН ШАҚАЛАҚҚА КҮРДЕЛІ ОТА ЖАСАЛДЫ
Облыстық балалар клиникалық ауруханасына ми қан айналымының жедел бұзылуы диагнозымен түскен нәрестеге сәтті ота жасалды.
03.06.2025